最新消息

最新消息

最新消息

首頁 >最新消息 >

109年度大專校院學生國際體驗學習計畫

2019-09-27

一、為增進我國青年國際視野及加強全球移動力,推動大專校院於課程、學程、講座或其他多元活動中融入Gap Year概念,由教師設計明確學習主題,讓學生有完整且制度化的學習,並引導學生依專案主題、所學專業,自主規劃赴國外壯遊體驗學習,探索認識自我,豐富人生閱歷,培養獨立人格,爰規劃本計畫,擴展青年國際體驗學習多元管道。

二、國際體驗學習內涵設計及規劃,應為全校跨系所在學生均可參與。

三、申請時間(以郵戳為憑): 由教師(計畫主持人)擬訂計畫書及相關文件,自公告日起至 108 年 11 月 20 日前提出申 請,執行期間為 109 年 1 月 1 日起至 109 年 11 月 16 日。

四、審查原則:本署得組成審查小組,就各校所送計畫書進行書面初審,再請各提案學校計畫主持人或參與計畫教師出席簡報複審,以核定補助對象及補助額度。

五、受補助出國壯遊體驗學習之學生資格:
      (一) 具中華民國國籍,且在我國設有戶籍者,並於學校就讀 1 學期以上 3 且參與本計畫專案之 18 至 30 歲在學學生,不包括於本國就讀之境 外生(外籍生、僑生、陸生、港澳生),亦不包括曾受本計畫補助之 學生。倘未符規定申請補助,經查實本署須追繳相關補助款項。
      (二) 如符合下列身分之一者,可獲本署額外提供補助款新臺幣 1 萬元, 請依申請額外補助款文件檢核清單檢附相關文件,由學校 於函送本署辦理結案時,一併請撥:
      1.為經濟弱勢家庭學生者(低收入戶或中低收入戶),須提供身分證字號並檢附個人資料使用授權同意書(以持各直轄市、縣(市) 主管機關開立有效之低收入戶或中低收入補助證明為補助對象)。
      2.為原住民身分學生者,須檢附具有原住民身分之戶籍謄本影本。
      3.為新住民身分學生者(包含本人或其子女),須檢附戶籍謄本影本 (以戶政事務所提供「記事不省略」之戶籍謄本為主或新式戶口名簿,如有註記本人或父母已結婚登記並載明本人或父母一方外 籍配偶之原生國籍。

六、109年度計畫自108年9月25日起至108年11月20日止開放學校提案,函文併附相關文件郵寄至教育部青年發展署。相關詳細資訊及提案格式表單,請至壯遊體驗學習網國際體驗學習專區瀏覽。

109年度大專校院學生國際體驗學習計畫(1090924核定)